【信用卡分期零利率會影響信用嗎?】風險與注意事項

現今的線上電商平台提供方便的信用卡分期付款功能,分期零利率更是消費者的心頭好。這讓人可以將高額消費金額分攤到未來,不需一次性繳清,且無需支付利息。
然而,我們必須了解使用信用卡分期零利率是否會對個人信用評分產生影響,以及需要注意的事項。本文將一次性為您破除迷思、解答您心中的疑惑!

分期零利率,是否會影響到信用評分?

根據聯徵中心的資料,個人信用評分會採用三大類型的資料:

  1. 繳款行為類信用資料:係指個人過去在信用卡、授信借貸以及票據的還款行為表現(如:信用卡逾期)
  2. 負債類信用資料: 係指個人信用的擴張程度,主要包含負債總額、負債型態、負債變動幅度(如:預借現金)
  3. 其他類信用資料:主要包括新信用申請類之相關資料、信用長度類之相關資料、保證人資訊類相關資料等

然而,若消費者刷卡金額過高,使用到過多的信用卡額度,同時因為分期的關係,這些被占用的信用卡額度會在未來一段時間存在。就會影響到第二類型資料中的「負債總額」,導致信用評分受到影響。

總結來說,信用卡分期零利率不會影響到信用分數,但是信用卡刷太多,就會影響到信用分數了。

 

分期零利率會有什麼風險?

風險1:積少成多導致債台高築

每月僅需支付少量金額,即可提前體驗心儀的高價商品。然而,在不斷購買的情況下,月底的繳款負擔很容易增加,一不留神,甚至可能無法償還欠款,導致卡債問題的產生!

風險2:信用卡使用率過高

分期刷卡總金額會計入至刷卡使用額度內,會占用掉很大一部份信用卡額度,而信用卡額度使用率如果過高,就會導致你的信用評分降低

「 信用卡額度使用率 = 信用餘額 ÷ 信用卡總額度上限 」

值得注意的是,這個比例計算上是所有卡片額度加總,例如:消費者有 4 張信用卡、每張額度 15 萬、本月共刷 30 萬且尚未繳費,那麼信用卡額度使用率 = 30 / (4*15) = 50%

換句話說,如果單純因為看到額度沒用完就申請調低,分母減少會直接導致信用額度使用率提高!一般來說,建議信用額度使用率應控制在 10-30% ,若超過 50% ,就算有一定的信用風險,信用分數報告上也可能被特別註明。

 

使用信用卡分期的注意事項

如果擔心信用卡分期金額過高,導致信用分數受到影響,以下建議,幫助你更好的使用信用卡分期。

1.調高信用卡額度:

如果你經常刷爆,超過信用額度的情況,且你有能力負擔這樣的消費金額,這可能意味著你的信用卡額度太低了。

此時你可以向銀行申請提高信用卡額度,以避免信用卡使用額度過高。

2.大筆消費可以先預繳部分金額:

如果近期有一筆金額較大的刷卡需求,在刷卡後,你可以在信用卡結帳日前預先支付部分款項,以降低信用卡額度的使用率。

每期信用卡繳納卡費時,如果繳納超過「應繳金額」,就稱作信用卡溢繳,這些多出來的金額就會繳納給未來的應繳款項。

3.要準時繳卡費:

準時支付信用卡費用非常重要,如果逾期繳款,對於信用評分影響十分嚴重。確保按時支付信用卡費用可以維護良好的信用評分。

4.避免只繳納最低應繳金額:

由於只繳納最低應繳金額會產生循環利息。而循環利息則會影響到信用評分的「負債狀態」,進而使得信用扣分,同時循環利息對於個人財務也相當負面。


以上是信用卡「分期零利率」的注意事項與介紹。分期可以減輕不少支出的負擔,但需謹慎使用避免落入負債深淵!如有其他想要了解的歡迎致電Loanok速車貸免費諮詢專線或加入官方Line由專業顧問為您服務!
免費諮詢專線:0800-247-666
官方Line線上真人諮詢: (ID:loanok_9240)